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장독대-국립민속박물관 전시 해설
장독대는 우리나라 음식의 기본 재료로 사용되는 간장·된장·고추장 등
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장독대는 우리나라 음식의 기본 재료로 사용되는 간장·된장·고추장 등의 장류와 젓갈 등을 담은 질그릇을 두는 곳이다. 대개 햇볕이 잘 드는 곳에 만들며, 칠성 등 가신을 모시기도 하는 신성한 공간으로 항상 정결하게 관리한다.

장류는 몇 년씩 묵혀가며 먹을 수 있는데, 항아리 표면의 작은 숨구멍을 통해 드나드는 공기로 인해 장맛을 신선하게 유지시킬 수 있다. 항아리 사이에도 공간을 두어 통풍이 잘 되게 하여 음식물이 쉽게 상하지 않게 하였다.

 

※ 위의 내용은 현재 국립민속박물관에서 서비스하고 있는 내용과 일치하지 않을 수 있습니다.

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